» » Ребенок боится оставаться дома один: 6 способов справиться со страхом
  • 22-06-2019, 21:23
  • Ребенок боится оставаться дома один: 6 способов справиться со страхом

    Детские страхи — абсолютно нормальный этап взросления ребенка и не свидетельствуют о слабости характера или каких-то отклонениях в развитии.


    Часто родители сталкиваются с ситуацией, когда довольно взрослый ребенок боится остаться дома без взрослых. Чаще всего, причина такого страза лежит на поверхности и, чтобы решить проблему, нужно ее найти. Каковы частые причины данного страза и как помочь ребенку с ним справиться? 

    Причины страхов





    Монстры и "бабайки". Часто родители, сами того не желая, вселяют в ребёнка страх, пугая его различными монстрами и "бабайками". Кроме того, следует внимательно просмотреть книги и мультфильмы, которые смотрит ребенок, возможно, там есть не совсем детские и добрые.

    Страх за родителей. Родители — это Вселенная для ребенка и, когда они уходят, он боится, что они не вернутся. Это вполне нормально, успокойте малыша, скажите что, будете часто звонить и сообщать что с вами все в порядке.

    Стресс. Стрессовые ситуации также опасны для детской психики: негативные новости и события, ссоры и конфликты с друзьями и сверстниками, все это может стать причиной страха остаться одному дома.

    Как помочь ребенку?

    • Всегда говорите ребенку куда и насколько вы идете, никогда не исчезайте бесследно, иначе в следующий раз он вас просто никуда не отпустит. Покажите на часах время, когда вы вернетесь и обязательно сдержите слово, малыш будет вас очень ждать.
    • Уходя, оставьте доя ребенка интересное занятие: новую игрушку, увлекательную игру или новую серию любимого мультфильма, это отвлечет его и не позволит скучать.
    • Не обсуждайте детские страхи при ребенке ни с близкими, ни с посторонними, это может травмировать ребенка и он замкнется.
    • По возвращению, принесите ребенку любимую сладость или какую-то безделушку, он обрадуется и будет знать, что вы о нем помните, даже когда не рядом.
    • Оградите ребенка от информации об убийствах, катастрофах, несчастных случаях и т.д.
    • Никогда не смейтесь над детскими стразами, особенно если он решил вам об этом рассказать. Выслушайте, успокойте и объясните, почему боятся не стоит.