» » 9 правил осенней прогулки с ребенком
  • 9-09-2019, 15:13
  • 9 правил осенней прогулки с ребенком

    Вот-вот и теплые деньки сменятся прохладными, но это не повод отказывать себе в удовольствии весело проводить время с ребенком на улице. Как его правильно одеть, чтобы не перегреть и не простудить? Подсказываем!



    Многих мам очень волнует вопрос, как одевать малыша осенью, когда погода переменчива - утром еще прохладно, а днем бывает жарко, вечером - снова холодно. Да, придется брать и теплую кофточку и дождевик, если вы собираетесь в дальний парк и знаете, что малыш будет спать в тени деревьев. Такова осень, а с ребенком - так и подавно нужно быть во всеоружии.

    Как собрать на прогулку ребенка 0–6 месяцев

    Для деток, родившихся этим летом, нынешняя осень станет первой в их жизни. Пусть ваш кроха полюбит прогулки и получит от них максимум пользы для здоровья и развития.

    Одежда Правило «одежды на ребенке должно быть на 1 слой больше, чем на взрослом» на самом деле не работает. Если следовать этому правилу буквально, то получится, что если летом мама в футболке, то малышу нужна кофточка. Так и до перегрева недалеко. Осенью, надевая на себя шерстяной свитер и куртку, «утеплите» кроху «человечком» из хлопка и демисезонным комбинезоном.
    Все детки очень разные, но перегревать их одинаково вредно. Если носик, щечки спящего в коляске малыша немного прохладные — это совершенно нормально. Если вы, раздевая ребенка дома после прогулки, обнаружили, что тело крохи слишком теплое и кожа покраснела, значит, вы перестарались с количеством одежек. Так методом проб и исправления ошибок вы быстро сориентируетесь, что это такое — одевать ребенка по погоде. 

    Время В возрасте до 6 месяцев большинство деток спят 3 раза в день. Эти периоды отдыха могут быть неодинаковыми по продолжительности. Многие мамы отмечают, что есть один более длинный сон (1,5–2,5 часа) и два более коротких. Но здесь нет обязательной нормы! Главное — самочувствие и поведение ребенка.
    Возможно, вам удобнее привязать прогулку ко времени сна вашего малыша. Но не забывайте заботиться и о себе: один из дневных снов ребенка пусть станет и вашим отдыхом. Так приятно поспать в обнимку со сладко посапывающим малышом! Прогулка на улице может длиться все время, пока кроха спит. 

    Еда Покормите ребенка перед прогулкой и по возвращении домой. Впрочем, некоторым нужно приложиться и на свежем воздухе.
    «Если кормить на улице, можно застудить грудь. От этого будет мастит или молоко пропадет» — это частое опасение мам. Не бойтесь «уличных» кормлений! Лактирующая молочная железа на один градус теплее, чем все тело. Поэтому кормить малыша на улице безопасно. Естественно, нужно принимать во внимание погоду и действовать по ситуации. 



    Для комфорта мамы 

    • Присмотритесь к такому девайсу, как слинг: прогулка в слинге — это не только удобно, но и очень приятно! Вот самые очевидные плюсы этого: ребенка можно не так сильно кутать, мамина ходьба нежно укачивает и делает сон малыша крепче, ножки ребенка находятся в положении разведения, что очень полезно для тазобедренных суставов. 
    • Немало удобств и для мамы: на прогулке с малышом в слинге она более мобильна, ее руки свободны. Существует довольно широкий выбор «слингоодежды»: вы можете, например, выбрать слингокуртку или вставку на молнии для своей обычной одежды — выбор таких товаров велик и разнообразен. 
    • Если вы гуляете с коляской, позаботьтесь о накидке-дождевике и убедитесь, что он не протекает. Также обзаведитесь специальной накладкой-муфтой на ручку коляски — она не даст вашим рукам замерзнуть. 
    • Очень приятно на прогулке в прохладную погоду выпить теплого чаю — в этом вам поможет термокружка или термос.
    • Не забудьте также захватить с собой небольшой флакончик антисептика. Он позволит вам перекусить на улице без страха перед всем, что могло поселиться на ваших руках во время прогулки. Помните, что влажные салфетки не обеспечивают должного очищения рук.
    • Если прогулка длительная, а малыш проголодался, удобное кормление обеспечит теплый фартук для кормления. Эта накидка укроет маленького лакомку от непогоды и посторонних глаз. Специальная одежда для кормящих мам превращает перекус на улице в совершенно нехлопотное занятие! 

    Досуг Используйте сон малыша, чтобы почитать новую книгу или послушать ее в аудиозаписи, пообщаться с близкими людьми или знакомыми по парку, полакомиться любимым пирожным, полюбоваться золотой листвой. Наполняйте себя позитивными эмоциями — это даст вам хороший заряд энергии на весь день.

    Прогулка с ребенком 6-9 месяцев

    Мама, готовьтесь активничать! Малыши в этом возрасте переходят на два дневных сна. Возрастает их активность и интерес к познанию окружающего мира. Поэтому прогулка становится важной частью досуга и развития, а не просто сном на свежем воздухе.

    Одежда Зависит от степени активности ребенка. Если малыш уже сидит в коляске, активен на прогулке, значит, нужно одевать его немного легче, чем для сна на улице. 

    Время  Выходите на улицу не ко времени сна, а немного заранее. Переход на два дневных сна — серьезная перестройка для ребенка. В этот период засыпание может быть более длительным, а сон — более беспокойным. Возможен и такой вариант: гулять на улице, пока малыш бодрствует, и возвращаться домой спать. Многие детки лучше засыпают в родной домашней обстановке.

    Еда Малыши в возрасте после полугода уже знакомятся с прикормами, но основной едой пока остается мамино молоко. Покормите карапуза перед прогулкой. Интервалы между кормлениями уже увеличились, поэтому малыш без проблем дождется возвращения домой. Если планируете погулять подольше, возьмите с собой небольшой перекус — фруктовое пюре или кусочки фруктов, детское печенье или хлеб, питьевую воду. 

    Для комфорта мамы  Ассортимент подвесок для колясок очень велик, но ребенку такая игрушка будет интересна в первые пару прогулок. Потом это станет лишь предметом, заслоняющим интересные пейзажи.
    Не торопитесь с приобретением складной «трости». По возможности просто поставьте на колесную базу прогулочный блок и расположите ребенка лицом к себе. Познание мира в тесном общении с мамой будет для ребенка более комфортным и интересным.
    Гуляете в парке? В теплую погоду можно устроить привал на каремате и дать малышу посидеть-поползать. А если соберутся несколько мам с детками, получится пикник!

    Досуг  Давайте малышу попробовать мир на ощупь: листики, кору деревьев, камешки... Все это не только очень интересно, но и полезно для развития мелкой моторики — основы для становления речи. 

    Прогулки с ребенком 1-2 года

    Прогулки с малышом, который научился уже ходить, — это особая история.

    Одежда Демисезонный комбинезон или курточка со штанишками? Выбор зависит от предпочтений мамы. Главное, чтобы одежда не стесняла движений, легко стиралась. Будьте готовы
    к тому, что малыш непременно испачкается. Отнеситесь к этому философски. Для знакомства с лужами юному исследователю очень пригодятся резиновые сапожки, надетые на теплые носочки.
    Выбирая одежду для себя, учитывайте, что стоять на месте вам не придется. Нужно будет часто наклоняться, помогая малышу, поэтому свободная и немного удлиненная одежда будет более уместна. Джинсы с низкой посадкой и короткая зауженная куртка будут не столь удобны.

    Время Примерно в годик и до 3 лет малыши переходят на один дневной сон. Большинство деток предпочитают 2–3 часа активно гулять на улице, а для сна возвращаться домой. Если погода и домашние дела позволяют, то выходите погулять еще и вечером. Свежий воздух поможет крохе крепче спать ночью.

    Досуг  В годик можно по­знакомить малыша с четы­рехколесной машинкой, высо­коустойчивым беговелом с широкими колесами и другими спортивными игрушками. Если осень сухая, «оборудование» для песочницы будет очень кстати. Побудьте с ребенком в его темпе: лазайте по горкам, бегайте, прыгайте. Это подарит малышу минутки счастья. 

    Еда Для перекуса на улице подойдут детский творожок, печенье, фрукты, сухофрукты.

    Для комфорта мамы  Активность ребенка обязывает вас всегда иметь при себе влажные салфетки и питьевую воду.