» » Дети и страшные игрушки: вред и польза для детской психики
  • 31-10-2019, 21:16
  • Дети и страшные игрушки: вред и польза для детской психики

    Вампиры, зомби, монстры – прилавки детских магазинов завалены страшными игрушками. Детей к ним тянет магнитом, они их просят купить. Но какой вред несут страшные игрушки? И есть ли в пугающих персонажах польза?



    Игрушки злых персонажей существовали во все времена. Бабай и Баба Яга, чудовища, леший – их было не так много, как сейчас, но они также изображали отрицательных героев. Так может есть в них польза?

    Традиционные пугающие игрушки

    Кощей Бессмертный, Баба Яга, леший - традиционные персонажи являются самым настоящим воплощением зла. Они наделены негативными чертами, но они не вредные для психики ребенка, при условии, что родители сами ими не запугивают. Традиционные пугающие игрушки должны быть у детей. 


    Они помогают побороть детские страхи. Когда ребенок видит страшные персонажи, например, во время спектакля или сам надевают марку чудовища, Кощея Бессмертного он проживает свои страхи, выплескивает негатив и агрессию. Тот же эффект у детских традиционных страшных игрушек.  


    Они помогают различать добро и зло. Страшные игрушки помогают ребенку понять разницу добра и зла. В сказках добро всегда одерживает победу, то есть игрушки имеют нравственно-воспитательную цель. 


    Современные пугающие игрушки


    Современные игрушки выглядят очень натуралистично, но они сложные для понимания. Взрослые не могут понять, какую миссию несет персонаж, что тогда говорить о ребенке? Непонимание миссии персонажа формирует у маленького ребенка искаженное восприятие действительности. 

    Не несут воспитательной роли. Современные страшные игрушки могут быть наделены как положительными, так и отрицательными чертами. Более того, пугающие персонажи могут и вовсе нести исключительно положительные черты и позиционироваться как светлые герои. Они могут переходить на сторону добра или зла, в зависимости от серии. Это стирает у ребенка грань между добром и злом, он не понимает на кого равняться. Получается, что пугающие игрушки, которыми завалены прилавки детских магазинов для детей вредные. 

    Покупать пугающие игрушки ребенку или нет?
    От 3 до 6 лет. До трехлетнего возраста психологи не советуют покупать ребенку пугающие игрушки. С трех лет это можно делать. Дело в том, что ребенок в этом возрасте проигрывает знакомые сюжеты, пережитые эмоции. Негативные персонажи помогут отыграть накопившуюся агрессию. Но пугающие игрушки не должны находиться в поле зрения ребенка. Их достают только на время игры, потом убирают подальше. Игры со страшными персонажами должны происходить под контролем родителей, чтобы те могли вовремя помочь ребенку преодолеть негативные эмоции. Лучше отдать предпочтение классическим персонажам из знакомых сказок, которые будут четко отображать разницу между добром и злом. 

    6 лет и старше. Дети старше 6 лет уже не переносят свои эмоции на игрушки. Поэтому им можно спокойно покупать пугающие игрушки. Но учтите, добрых персонажей должно быть всё равно больше. Смотрите, чтобы игры со страшными игрушками не превращались в сплошные войны и драки, предлагайте ребенку примерить на страшный персонаж разные роли, например, больного, обиженного и т.д.