» » Как правильно выбрать кастрюлю: 6 главных советов
  • 9-09-2019, 15:29
  • Как правильно выбрать кастрюлю: 6 главных советов



    Французы говорят: именно правильно подобранная кастрюля является залогом хорошего обеда. Но эволюция кастрюль не стоит на месте. Алюминий, керамика, нержавейка или стекло? Как найти среди такого разнообразия вариантов свою идеальную кастрюлю, чтобы в ней одинаково хорошо можно было бы сварить борщ и потушить мясо? Давайте попробуем разобраться в достоинствах и недостатках кастрюль из разных материалов.



    АЛЮМИНИЕВАЯ КАСТРЮЛЯ


    Плюсы: недорогая, легкая по весу, неприхотлива в эксплуатации и уходе, хорошо проводит тепло.

    Минусы: вскоре деформируются и теряют блеск. В них нельзя хранить еду. Пища в таких кастрюлях быстро пригорает. В них нельзя готовить детям, так как блюда могут приобрести специфический вкус.

    На что обратить внимание при покупке: выбирайте толстостенные кастрюли из литого алюминия.



    ЭМАЛИРОВАННЫЕ КАСТРЮЛИ


    Плюсы: разнообразие дизайна, красиво выглядят на кухонных полках, не деформируются, не слишком дорогие, в них можно хранить еду.

    Минусы: молоко и каши прилипают к стенкам и пригорают, эмаль легко повредить, поцарапать или отколоть при ударе, после чего кастрюля приходит в абсолютную негодность.

    На что обратить внимание при покупке: внимательно осмотрите эмаль (особенно внутри кастрюли) на наличие неровностей, царапин, наплывов и сколов.



    ЧУГУННЫЕ КАСТРЮЛИ


    Плюсы: лучший вариант для тушения и томления мяса, рыбы и овощей, поскольку в них равномерно распределяется и долго держится тепло. Не теряют форму, не боятся царапин, долго служат. Подходят для индукционных электроплит.

    Минусы: очень тяжелые, склонны к возникновению ржавчины, поэтому требуют особого ухода: мыть ее нужно сразу после использования, она не любит замачивания и бытовую химию, после мытья необходимо тщательно просушивать и натирать растительным маслом. Хранить еду в такой кастрюле нежелательно, так как она может натянуть на себя неприятный привкус и потемнеть.

    На что обратить внимание при покупке: на темный и пористый чугун, а также на вес: если кастрюля действительно чугунная, она будет тяжелой.



    КАСТРЮЛЯ ИЗ ОГНЕУПОРНОЙ КЕРАМИКИ


    Плюсы: красивая, легкая в эксплуатации и уходе, еда в ней получается очень вкусной. Особенно удаются блюда, которые требуют томления: борщи, каши, рагу и т. д. Можно использовать в микроволновке и духовке, полностью безопасна и экологична, поскольку не вступает в реакцию с пищей.

    Минусы: хрупкая, легко повреждается от ударов и перепадов температур, дорого стоит. Еще один момент, который скорее относиться к особенностям, а не к минусам – кастрюля долго остывает, поэтому нужно правильно рассчитывать время приготовления.



    КАСТРЮЛЯ ИЗ ОГНЕУПОРНОГО СТЕКЛА


    Плюсы: легко моются, не образуют накипь на стенках, экологичны и безопасны. В них можно готовить в микроволновке, духовке, газовой и электрической плите.

    Минусы: со временем от механического мытья на них остаются царапины. При перепаде температур может расколоться.



    КАСТРЮЛЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ


    Плюсы: красивые и современные, долго служат, экологичны, легко моются, не деформируются, устойчивы к перепадам температур. В них можно хранить еду в холодильнике.

    Минусы: легко царапаются, нельзя мыть жесткими губками и абразивными моющими средствами, дорого стоят. 

    На что обратить внимание при покупке: визуально определить качество нержавейки невозможно, поэтому берите их в надежных магазинах проверенных торговых марок. Отдавайте предпочтение кастрюлям с более плотными стенками и толстым многослойным дном.