» » Умный пирог: одно тесто — три слоя
  • 1-09-2019, 02:55
  • Умный пирог: одно тесто — три слоя

    Сегодня предлагаю вместе со мной испечь довольно простой в своем исполнении пирог, который сам в процессе выпечки делится на слои.



    Ингредиенты: Лимонный сок, Молоко, Мука пшеничная, Сахар, Сливочное масло, Соль, Цедра лимона, Яйцо

    Для волшебного пирога нам потребуется:

    • ½ литра теплого молока (35-38°С);
    • 125 грамм растопленного и остывшего сливочного масла 72,5%;
    • 110 грамм пшеничной муки (экстра, или в/с);
    • 150 грамм сахара или сахарной пудры;
    • 5 штук куриных яиц (калибр Д-1);
    • 3 грамма ванили;
    • мелкая соль — на кончике ножа;
    • 1,5 ч. ложки цедры лимона;
    • 1 ч. ложка лимонного сока.

    Как приготовить умный пирог в духовке

    Перед тем как начать взбивать и смешивать продукты, готовим форму для будущего пирога. Смазываем ее тонким слоем сливочного масла и припудриваем мукой.

    Теперь отделяем белки, добавляем к ним соль, лимонный сок и взбиваем до устойчивого состояния. При проверке выполненной работы, переворачиваем дежу с белками вверх ногами, и… они остаются неподвижными. Значит, взбиты правильно!

    Теперь, начинаем взбивать желтки вместе с ванилью и сахаром. Постепенно вливаем остывшее до нужной температуры масло и продолжаем взбивать, добиваясь полного растворения сахара.

    Далее, вводим просеянную муку и вмешиваем ее в общую массу, а затем всыпаем цедру. Только после этого мы частями вливаем молоко и смешиваем его с яичной основой теста. В результате, у нас должна получиться довольно жидкое по текстуре тесто. Не пугайтесь, так и должно быть.

    В самом конце вмешиваем белки лопаткой или венчиком.

    Готовое жидкое тесто переливаем в форму.

    Ставим форму в холодную духовку и включаем нагрев на 160°С. Время приготовления, приблизительно, 50 минут. Оно зависит от качества духовки. Однажды у меня ушло 1 час и 10 минут на выпекание в другой духовке. Готовность можно контролировать на сухую палочку — проколов ею пирог, она остается сухой. Как видно на фото, только что приготовленный пирог  слегка вырос в форме.

    Вынимаем форму из духовки и оставляем на пару часов в прохладном месте, давая полностью остыть. За это время он немного осядет, а все три слоя хорошо застынут и проявятся.

    После этого, очень вкусный волшебный пирог наконец-то можно нарезать. На разрезе хорошо видны три слоя. Сверху бисквит, средний  слой – суфле, а самый нижний слой – заварной крем.

    Перед подачей припудрила пирог ванильной сахарной пудрой и полила клюквенным джемом.

    Нарезать на кусочки наш Умный пирог нужно острым ножом, при каждом разрезе смачивая лезвие водичкой.

    При таком нарезании кремовые слои магического пирожного не будут прилипать к ножу и края десерта выйдут красивыми и гладкими. 

    Пусть ваши десерты всегда будут удачными, вкусными и быстрыми! 


    
    ×