Диета при артрите суставов: основные принципы лечебного питания

Правильное питание является одним из ключевых компонентов при комплексном лечении артрита. Делая акцент на продуктах, которые затормаживают разрушение суставов, можно не только восстановить нормальное состояние, но и навсегда избавиться от недуга. Какая диета при артрите суставов поможет устранить воспаление, повысив тем самым качество жизни пациента, рассмотрим в статье.

Основы правильного питания при подагре и артрите

Одной из ключевых причин артрита является нарушение обмена веществ, при котором токсические продукты проникают в кровь, провоцируя воспалительные процессы и распад тканей. Нарушение обмена веществ способствует также отложению мочевой кислоты в суставах, что приводит к развитию подагры.

Единой диеты при ревматоидном артрите не существует. Она подбирается врачом индивидуально для каждого пациента после проведения всестороннего обследования.

Грамотно сбалансированное питание при подагре и артрите способно обеспечить организм необходимыми веществами и ускорить процесс выздоровления

Но все же диетологи выделяют три основных принципа, которых стоит придерживаться при составлении рациона:

  • Режимность питания. Следует избегать голодания. Для этого есть необходимо не менее пяти раз в день.
  • Маленькие порции. Нельзя переедать иначе организм будет тратить силы не на восстановление, а на переваривание еды.
  • Достаточный объем жидкости. Немаловажную роль играет и водный баланс. Для его поддержания ежедневно необходимо выпивать до 2 л. Пейте фруктовые фреши, овощные отвары, лимонный сок с водой.

Главная задача составленной врачом диеты – снять обострение и предупредить последующие приступы.

Разрешенные продукты

Диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые должны составлять основу диеты при подагре и артрите.

Рыба – основной источник витамина D, нормализующего рост костной ткани

Рыбные блюда

Для пациентов, страдающих этим недугом, особо полезными считаются продукты с омега-3 жирными кислотами и витаминами. Их основная задача состоит в том, чтобы стимулировать выработку веществ, подавляющих воспалительные процессы, защищая тем самым хрящи от разрушения. Источником этих важных микроэлементов выступают пойманные в естественных водоемах определенные сорта рыб: лосось, форель, сельдь, скумбрия.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив