Клубника и черника сохранят молодость мозга
Ученые из Гарварда провели исследование, позволяющее утверждать, что ясность ума и память помогут сохранить ягоды черники и клубники – высокий уровень полифенолов препятствует накоплению токсичных белков в мозговых клетках.
Как известно, клетки мозга обладают высокой чувствительностью к свободным радикалам, повреждающим клеточные мембраны. Кроме того, различным когнитивным нарушениям способствует стресс, сниженный иммунитет и всевозможные инфекции – регулярное потребление ягод способно снизить их негативное воздействие.
Исследования ученых показало, что ягоды клубники, земляники и черники содержат высокий уровень соединений – полифенолы, которые помогают мозгу осуществлять жизненно необходимые функции, способствуют запуску автофагии, природного механизма, который препятствует накоплению токсинов. Ряд опытов на крысах показал, что черника и клубника как раз и очищает мозг от таких вот токсичных белковых соединений.
Большинство болезней головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера и Паркинсона вызваны именно увеличением количества токсичного белка. Женщины, которые употребляли клубнику и чернику, а также играли на фортепиано, меньше страдали психическими расстройствами, да и навыки логического мышления у них сохранялись до самой смерти.
Впереди лето, а значит и сезон ягод. Наедайтесь ягодами, делайте запасы на зиму и помните, что здоровье в Ваших руках.
Источник: