» » Что делать, если ваш партнер злится Что делать, если ваш партнер злится
  • 19-06-2019, 20:55
  • Что делать, если ваш партнер злится Что делать, если ваш партнер злится

    Ссоры в отношениях - привычное дело. Но иногда ЗЛОСТЬ и ГНЕВ могут преобладать над рациональным мышлением. Как помочь своему партнеру избавиться от гнева - читайте в этой статье.



    Как помочь партнеру успокоиться?

    Конструктивная реакция на гнев – сложная задача даже для любящих людей. В момент, когда страсти накаляются, вам трудно управлять собственными эмоциями, не говоря уже о том, чтобы уменьшить злость оппонента. Когда партнер злится, его гнев – это следствие угрозы, которой он пытается противостоять. Это может быть угроза его эмоциональному или физическому благополучию, включая время, финансы, личное пространство или собственность. Неважно, реальные это угрозы или воображаемые, они могут заставлять партнера чувствовать себя в опасности. Неважно, считаете ли вы эту угрозу оправданной или нет, вы можете помочь партнеру справиться с гневом.

    10 стратегий избавления от гнева вашего партнера

    Первостепенная задача, позволяющая уменьшить чужой гнев – это продемонстрировать поведение, вербальное или невербальное, направленное на создание чувства безопасности. Постарайтесь включить партнера в обсуждение ситуации «здесь и сейчас», вместо того, чтобы погрузиться в его внутренний пейзаж – чувства, мысли и телесные ощущения, которые усиливают гнев.

    Пытаться рассуждать логические в такие моменты совершенно бесполезно. Более того, если вы будете чрезмерно рациональны, это заставит партнера разозлиться еще больше. В разгар ссоры эмоции берут верх над сознанием, и партнер не готов воспринимать доводы и прислушиваться к вашим, даже самым разумным словам.

    Например, ваш муж не чувствует себя в безопасности, если ваши расходы превышают то, что он считает разумными пределами. Или он может чувствовать угрозу, если чувствует, что вы обманываете его доверие. Ваша жена может злиться, если считает, что вы унижаете ее своим поведением. А подруга рассердится, решив, что вы пытаетесь контролировать ее, неважно, было ли у вас такое намерение в действительности.

    Интенсивность гнева вашего партнера может быть неоправданной и не соответствовать масштабу ситуации. Это происходит, когда вы, вольно или невольно, задеваете чувствительные «кнопки» партнера. Именно поэтому не стоит начинать с логических рассуждений, а сначала постараться успокоиться.

    В целом, любое действие, которое поможет партнеру почувствовать себя в безопасности, способно уменьшить его гнев. Следующие 10 стратегий эффективны в большинстве ситуаций.

    1. Сначала возьмите под контроль собственный гнев
    Эмоции заразны. Если вы злитесь и это выражается в тоне вашего голоса, словах и поведении, вы еще больше усиливаете угрозу и вызываете чувство опасности у партнера. Управлять собственным гневом помогут упражнения на релаксацию, медитация, техники когнитивной терапии и навыки сочувствия к себе.

    2. Создайте атмосферу физического комфорта
    Предложите партнеру пересесть на удобный диван или расположиться в кресле. Сядьте, если вы стоите, позвольте друг другу расслабиться.

    3. Говорите медленно и более низким тоном
    Так как эмоции заразны, ваше спокойствие заставит и другого человека успокоиться. Говорите медленнее и низким тоном, чтобы удержать внимание партнера и не позволить гневу перейти на новый виток.

    4. Проявите сочувствие к злости и негативным чувствам партнера
    Помните, что гнев – это реакция, которая призвана отвлечь внимание от внутренних страданий. Под злостью скрываются многие негативные чувства – такие как страх, тревога, беспомощность, стыд, предательство, ощущение бессилия и чувство собственной ничтожности.

    Вы можете сказать: «Мне кажется, что ты злишься» или «К сожалению, я не умею читать мысли. Возможно, ты чувствуешь, что тебя игнорируют или обижают? Мы можем поговорить об этом?»

    5. Молча и участливо слушайте
    Гнев требует энергии, поэтому, скорее всего, ваш партнер выдохнется через 10-15 минут. Если вы начнете спорить и перебивать его, это приведет лишь к усилению гнева. Слушая, что говорит партнер, старайтесь понять, какие чувства он испытывает.

    Впрочем, бывают и исключения. Некоторые люди еще больше распаляются в ответ на молчание собеседника. Если ваш партнер относится к их числу, переходите сразу к пункту 9 и 10.

    6. Частичное согласие
    Поиск точек соприкосновения является важной составляющей любых успешных переговоров. Согласие укрепляет связь, развивает эмпатию и снижает угрозу – ключевой момент в усилении чувства безопасности.

    Внимательно слушайте, что говорит партнер, и вы обязательно нащупаете путь к соглашению.

    Если партнер переходит к глобальным обобщениям, бросая в ваш адрес: «Ты всегда…» и «Ты никогда не…»., вы можете ответить: «Да, иногда я…».
    Если вас обвиняют, называя «тупым», согласитесь: «Да, я иногда поступаю глупо».
    Если вам говорят: «Ты никогда ничего не помнишь!», вы можете ответить: «Да, временами я бываю забывчивым».

    7. Признайте свой вклад в проблему
    Признайте свою роль в конфликте. Это покажет ваше желание и готовность обсуждать проблему, а не защищаться. Сказать, что вы сожалеете о случившемся – это еще один способ взять на себя ответственность. Тем самым вы признаете и оправдываете чувства партнера.

    8. Оставайтесь в настоящем моменте, не оглядывайтесь в прошлое
    В пылу спора ваш партнер может воскликнуть: «Ты вел себя точно также в прошлом месяце и даже на прошлой неделе!».

    Чтобы вернуться в настоящее, лучше ответить: «Я вижу, что у тебя остались сильные чувства по поводу того, что случилось тогда – и мы можем обсудить их. Но сегодня я могу заниматься только тем, что происходит сейчас. Мы можем обсудить то, что случилось только что?». Повторите эту фразу несколько раз, если необходимо.

    Вас может сбивать с толку или раздражать манера партнера вспоминать былые грехи. Однако, это явно указывает на то, что чувства из прошлого мучают вашего партнера. Поэтому очень важно вернуться к ним позже.

    9. Установите границы
    Установить границы означает уверенно настаивать на своей потребности в уважении и безопасности. Вы можете сказать: «Мне кажется, что ты злишься и обижен на меня. Я готов обсудить твои чувства. Но я не заслуживаю, чтобы на меня орали и оскорбляли меня».

    Помните, что отказ от общения – это одна из форм установления границ, особенно если вы сами испытываете угрозу. Назовите причину, почему вы уходите, и отступите. Заверьте партнера, что вы хотите обсудить проблему, но не чувствуете себя комфортно в данный момент.

    10. Обратитесь за помощью, если вы ощущаете физическую угрозу
    Всегда действуйте мудро и в своих интересах. Ваша безопасность прежде всего. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, чтобы определить, когда следует прекратить разговор и обратиться за помощью.

    Не все стратегии одинаково эффективны. Но вы можете узнать много нового о вашем партнере, если какая-то стратегия не сработает.

    Например, если ваш отказ прекратить общение усиливает тревогу, а не гнев, это связано с его страхом быть отверженным.
    Если ваш партнер цепляется за привычную враждебность, вы можете спросить его: «Что я могу сказать или сделать, чтобы помочь тебе справиться с твоей злостью?». Его ответ может оказаться очень информативным и показательным.
    Учтите, что вы способны контролировать только свое поведение. Вы не отвечаете за то, как партнер управляет своими чувствами. Каждый несет полную ответственность за свое поведение.

    Есть большая разница между желанием выплеснуть гнев и готовностью обсудить его. Самые преданные и любящие пары могут время от времени ссориться и испытывать злость. Безопасная атмосфера для обсуждения проблем позволяет сохранить взаимопонимание.