» » Секс после родов: 7 причин почему женщина не хочет и что с этим делать
  • 9-09-2019, 15:10
  • Секс после родов: 7 причин почему женщина не хочет и что с этим делать

    Восстановление сексуальных отношений после рождения ребенка завершает послеродовой период и выводит отношения между супругами на новый уровень. По каким же причинам женщина не хочет секса после родов?



    Рождение малыша — огромная радость для всей семьи, но часто молодая мама растворяется в крохе, напрочь забывая о муже и о том, что она еще и женщина. После родов женщине необходимо восстановится, на это уходит примерно 6-8 недель, но после окончания лохий и одобрения гинеколога, сексуальные отношения можно возобновить. Но часто после родов женщина испытывает проблемы в сексуальных отношениях, у кого-то это проходит спустя несколько месяцев, а кого-то преследует весь первый год. Какие проблемы могут появиться и почему пропадает желание? 

    Гормональные бури

    После родов женщина переживает гормональный всплеск, первостепенной задачей, заложенной в женщине природой, становится уход и забота за младенцем, поэтому сексуальное желание притупляется. В женском организме снижается выработка эстрогена, что приводит к сухости влагалища и снижению либидо.

    Как помочь? Старайтесь не забывать о том, что вы женщина, а не только мать, потому уделяйте время и мужу. Если испытываете дискомфорт из-за сухости влагалища, используйте специальные смазки.


    Сильная усталость

    В первые месяцы после рождения малыша и этапа "притирки", женщина очень сильно устает: постоянные недосыпы из-за частых ночных кормлений и колик, отсюда и отсутствие сексуального желания. Кроме этого женщина может обидеться на мужа за отсутствие помощи и пойти на принцип.

    Как помочь? Рождение ребенка — испытание для семьи, для ваших с мужем отношений, поэтому важно быть командой и искать поддержку друг в друге, а не таить обиды. Попросите мужа больше вам помогать, а если у него нет возможности, то скажите, что вам нужна няня, хотя бы на несколько часов в день. Приобщайте бабушек, они с удовольствием погуляют с коляской, пока вы несколько часов поспите, приведете себя в порядок или приготовите горячий ужин.

    Комплексы и страхи

    Женское тело после родов неидеально, в нем нет прежней упругости, да и лишние килограммы еще не ушли, поэтому женщина не чувствует себя привлекательной и сексуальной. Но все эти комплексы сидят у вас в голове, мужчина может не замечать тех недостатков, которые вы себе придумали. Кроме того, он понимает, на то, чтобы восстановиться после родов, нужно время.

    Как помочь? Вернуть уверенность в себе поможет красивое белье, новый ароматный скраб. Чтобы чувствовать себя красивой, смените прическу, сделайте легкий макияж на прогулку, купите комфортную красивую одежду для дома.

    Послеродовая депрессия

    Послеродовая депрессия — это, увы, не миф, а реальность, с которой сталкивается около 10% женщин. О каком сексуальном влечении в таком состоянии может идти речь? Не стоит пренебрегать своим состоянием, лучше вовремя обратиться за поддержкой, к родным и близким, а, возможно, и к психологу, чтобы поскорее справиться с этой болезнью без серьезных последствий.

    Как помочь? Расскажите мужу о своих чувствах, о том, что вас тревожит, постарайтесь сделать так, чтобы вас подменяли бабушки или няня. Но лучше всего, конечно же, обратиться за консультацией к специалисту, которая поможет правильно справиться с этой ситуацией.

    Боязнь боли

    Роды — это больно, поэтому женщина может бояться, что во время секса также будет испытывать боль. А если была эпизиотомия и имеются внутренние или наружные швы, то эти страхи вполне обоснованны. От ощущения страха притупляется и сексуальное желание.

    Как помочь? Чтобы не испытывать ненужных опасений, перед возобновлением сексуальной жизни, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, сделайте УЗИ и уточните у врача все нюансы.

    Страх забеременеть

    Сразу после родов, особенно если они были тяжелыми, женщину преследует страх новой беременности, это притупляет сексуальное желание. Страх снова забеременеть не должен стать помехой в вашей интимной жизни, поэтому просто позаботьтесь о контрацепции.

    Как помочь? Главное не верить в миф о том, что если женщина кормит грудью, она не может забеременеть, ведь первая овуляция наступает еще до первых месячных. Чтобы правильно подобрать средства контрацепции, безопасные для вас и для малыша, если вы его кормите грудью, обязательно обратитесь к гинекологу. А до этого используйте презервативы.

    Напряжение и невозможность расслабиться

    Часто к наступлению ночи молодая мама настолько вымотана, что ей не до секса, кроме того, она находится в постоянном напряжении и переживает, что малыш может в любой момент проснуться, поэтому расслабиться не получается.

    Как помочь? Попросите няню или бабушку погулять несколько часов днем с малышом на улице, а сами, оставшись наедине, не дожидаясь ночи, займитесь сексом. Этому может предшествовать, например, совместное принятие ванны, чтобы лучше расслабиться. Все в ваших руках.