Информационный портал для женщин

Женские истории
Светлана Светличная: «Я заряжаюсь энергией от мужчин»
Стареть можно по-разному. Можно к 70-ти годам стать бабушкой - божьим одуванчиком, выбросить из головы «глупости» типа макияжа и модных нарядов и вести тихую и размеренную жизнь пенсионерки. А можно совсем по-другому. Как Светлана Светличная, например.

В мае ей исполнилось 70. Она сыграла несколько десятков ролей. После Анны Сергеевны из «Бриллиантовой руки» стала первым советским секс-символом. Тот экранный образ с настоящей Светланой Светличной не имел ничего общего. Тогда она была скромна и ужасно закомплексована.

«Когда во время съемок Гайдай предложил мне сорвать бюстгальтер и бросить его на пол, я от ужаса чуть сознания не лишилась. Успокоил и помог Юрий Никулин: “Свет, смотри только на меня. Я свой”. А танец мой был полной импровизацией, мне кажется, что сейчас я бы гораздо лучше станцевала».

Сейчас ее часто осуждают как раз за обратное. «В 70 лет так вызывающе одеваться, так ярко краситься, и так себя вести, как минимум – неприлично» - резюмируют таблоиды. Но она, как будто оградила себя от недоброжелателей непробиваемой стеной.

«Я пережила нелегкие времена, мне казалось, что я должна кому-то что-то доказывать – а теперь я живу в гармонии с собой. И в любви».

Светлана Светличная дважды была замужем. Первый брак (с актером Владимиром Ивашовым) продлился 30 лет. Второй (с музыкантом Сергеем Сокольским) 30 дней. Красавец Владимир Ивашов – главная ее любовь, умер в 1995-м…

«Встреча с мальчиком из “Баллады о солдате” – самое большое везение в моей жизни. Рядом с Володей я преображалась. Я, может быть, сейчас такая, какая есть, только благодаря ему – он меня... вылепил. Володя был для меня всем: мужем, другом, учителем, любовником... Просто счастье, что я вышла замуж именно за него, и что он стал отцом двух наших сыновей» .

Миллионы мужчин восхищаются ею, а она умеет восхищаться мужчинами. Все ее избранники – непременно «удивительные». Второй муж был моложе Светличной на 19 лет – бард Сергей Сокольский был влюблен в актрису, что называется по уши. Она, сама себе поражаясь, тоже влюбилась.

«Да, я была безумно влюблена. Даже представить не могла, что еще способна на чувство такой нежности, такой силы. Сергей - человек обаятельный, талантливый, он, что называется, буквально вскружил мне голову. Он посвящал мне замечательные стихи, слагал для меня песни. Это было похоже на прекрасный сон наяву».

Сон был коротким. Пробуждение - весьма банальным.

«Он оказался альфонсом: целыми днями лежал на диване, писал музыку и размышлял о высоких материях. А я драила квартиры новых русских и хваталась за любую возможность заработать копейку».

Потом было несколько лет одиночества. Она очень нуждалась в любви, но боялась снова обжечься. Обустраивала свою квартирку в спальном районе столицы и привыкала к роли прабабушки – у внучки Маши родился маленький Вовка. А потом в ее жизни вдруг появился «талантливый мальчик» Руслан. Светлана Афанасьевна, говорит, что благодаря этому молодому (стилисту и фотографу Руслану Татьянину около 30) человеку она начала жить заново.

«Он выдумал меня! Если бы не его поддержка, я так и умерла бы нереализованной. А он увидел во мне красоту и показал другим женщинам, как они должны выглядеть в мои годы. Руслан такой романтичный. Постоянно балует меня подарками. Я воспринимаю его как друга. Единственного и неповторимого. Я уже думала, нет таких, как он».

Вот уже два года они повсюду появляются вместе. Она участвует в его парикмахерских шоу и фотоссесиях, ездит с ним по стране. Она снова начала сниматься – пока это телепроекты. Светличная выглядит счастливой. Многие говорят – добром это не кончится, и молодой стилист просто использует ее. Она – даже слушать ничего не хочет. Нет, она не строит иллюзий. Сегодня она предпочитает жить настоящим.

«Руслан мне послан свыше, если бы не было его, не было бы и моего творческого подъема. Я знаю актеров моего возраста, которые сейчас забыты, заброшены, никуда не выходят и медленно умирают. А у меня второе дыхание и во главе этого стоит Руслан».

«Мужское внимание – вот главный секрет красоты женщины. В любом возрасте» – утверждает Светлана Афанасьевна. Однако, никто не отменял работы над собой. Она до сих пор бегает в парке, следит за питанием. Говорит: «Главное, не дать себе распуститься».

«В принципе я ем очень мало. Мысль о бутерброде в восемь-девять утра мне глубоко противна. В лучшем случае в полдень брошу что-нибудь в клюв - и так до самого вечера. Но и вечером не стану есть все подряд, как бы это ни было вкусно. Стараюсь не смешивать белки и крахмалы. Если ем кашу или картошку - то, разумеется, без мяса. Если лакомлюсь рыбой, то уже не притрагиваюсь к колбасе. Люблю овощи, фрукты. Они дают энергию и позволяют сохранять фигуру такой, какой она у меня была тридцать лет назад».

И вот уже тридцать лет - 56 килограммов при росте 166 см. Утверждает, что не делала пластических операций – лишь однажды решилась на омолаживающие инъекции, и перестала верить в чудеса косметологии. Каждое ее появление на публике непременно вызывает целый шквал публикаций. От восторженных: «как ей это удается в 70 лет?!», до злобных: «Нелепо, безвкусно, слишком вызывающе, смешно. Недостойно». Она, как будто не замечает ни тех, ни других. Говорит, что сегодня ей самой очень нравится человек по имени Светлана Светличная.

По материалам Интернета