» » Требования к меню больного при язве двенадцатиперстной кишки: диета №1
  • 10-01-2018, 18:23
  • Требования к меню больного при язве двенадцатиперстной кишки: диета №1

    Правильное питание играет важнейшую роль в восстановлении больного, особенно, если речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нормализация работы и возврат к полноценной жизни невозможен без серьезных коррективов образа жизни. Диета №1 при язве двенадцатиперстной кишки в течение периода обострения и отказ от злоупотребления провоцирующими заболевание продуктами в дальнейшем позволит быстро забыть о проблеме и снова почувствовать себя здоровым человеком.

    Язва двенадцатиперстной кишки: картина проблемы

    Основной причиной язвы двенадцатиперстной кишки является возбудитель — спиралевидная Helicobacter pylori, обживающая слизистую желудка и кишечника и постепенно разрушающая ее. Лишившись своей естественной защитной оболочки, орган напоминает своему владельцу о проблеме сначала ноющими болями и тяжестью, а затем резкими болями как после приема пищи, так и в периоды вынужденного голодания. К провоцирующим заболевание факторам относятся:

    • стрессы, спазмами и судорожным сжатием стенок нарушающие здоровый кровоток и тем самым делая уязвимыми — оставшиеся без подпитки ткани;
    • наследственные проблемы;
    • неполноценное питание.

    Последняя причина, включающая и злоупотребление алкоголем, и табакокурение, и излишнюю привязанность к острому, жирному, сладкому, — основная. Диета при язве двенадцатиперстной кишки — вынужденная мера, даже если заболевание только-только дало о себе знать. Халатное отношение к режиму питания не позволит ограничиться медикаментозным лечением, постепенно доводя больного до операционного стола. Щадящая органы пищеварительного тракта и контролирующая уровень концентрации соляной кислоты диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки назначается даже при неострой форме заболевания. Она же основа режима питания в восстановительный период после операции.

    Боли после приема пищи — один из признаков язвы двенадцатиперстной кишки

    Требования к столу больного

    Цель диетического стола, получившего по системе Певзнера №1, — оптимизация секреторной функции желудочных тканей и полноценное, но щадящее питание. Из рациона убираются все раздражающие стенки желудка и кишечника компоненты, но делается упор на витамины и полноценный комплекс жиров, белков и углеводов. Химическая ценность не протертой диеты №1:

    • от 400 г углеводов;
    • от 80 г белков, преимущественно животного происхождения;
    • от 100 г жиров, из них не менее 30% растительных.

    Общая калорийность стола примерно 3000 ккал.

    Жидкость принимается дополнительно: не менее 1,5 литра в сутки.

    В приоритете отварные блюда и приготовленные на пару. Питание дробное, то есть частое, но малыми порциями. Жареные и тем более приготовленные во фритюре кушанья под запретом.

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

    Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.