» » Как правильно питаться и лечиться при обострении язвы 12 перстной кишки
  • 10-01-2018, 18:23
  • Как правильно питаться и лечиться при обострении язвы 12 перстной кишки

    Обострение язвы 12 перстной кишки или желудка лечится стационарно. Но если доктор позволил пациенту остаться дома, он обязан неукоснительно придерживаться его предписаний. В первую очередь, это диета при язве двенадцатиперстной кишки при обострении, которая является достаточно жесткой. Какие принимать лекарства, как питаться больному и не допустить повторения приступа, расскажет данная статья.

    Правила диетического питания

    В первую очередь, позаботьтесь о диетическом питании:

    Первые 5-7 дней больному рекомендуются следующие блюда и продукты:

    • сухарики из белого хлеба, размоченные в молоке или бульоне;
    • блюда, приготовленные из пропущенного через мясорубку мяса и сваренные на пару – пюре, кнели, суфле;
    • омлеты и сваренные всмятку яйца;
    • жидкие каши, сваренные на молоке – геркулесовая, манная;
    • супы, представляющие собой слизистые отвары из круп, заправленные маслом или сливками;
    • кисели и отвар шиповника.

    Важно!  В рационе обязательно должны быть молоко или сливки. Благодаря антацидным свойствам они нейтрализуют соляную кислоту.

    В рационе обязательно должно быть молоко или сливки

    Спустя 5-7 дней диету расширяют за счет черствого (без корочки) белого хлеба, некрепкого чая и картофельного или морковного пюре.

    Через 3-4 дня после начала лечения обострения язвы 12 перстной кишки разрешается применять менее строгую диету №1. При ней мясо и рыба уже не пропускаются через мясорубку. Разрешается кушать вязкие каши и вегетарианские не протертые супы (исключение – белокочанная капуста).

    Строгий запрет касается следующей пищи:

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

    Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.