» » Как питаться правильно при остром гастрите: запреты и рекомендации
  • 10-01-2018, 18:25
  • Как питаться правильно при остром гастрите: запреты и рекомендации

    Гастрит — следствие неправильного образа жизни. Перекусы на бегу, фастфуд вперемешку с попытками экстренно похудеть, невозможность полноценно поесть в течение рабочего дня на фоне стрессов, — и желудок начинает требовать к себе срочного внимания. Диета при гастрите в стадии обострения — тот рацион питания, который необходимо соблюдать в первые дни после медицинской помощи. Соблюдение этих рекомендаций — одно из условий полноценного восстановления.

    Картина острой стадии гастрита

    Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Если в хронической стадии это заболевание периодически доставляет дискомфорт и беспокойство, то периоды обострения поистине мучительны. Воспалительные процессы в прямом смысле разъедают стенки желудка, вызывая резкие приступы боли. Появиться такие ощущения могут как непосредственно после приема неподходящей пищи, так и непредсказуемо. Вызвать такую реакцию может целый ряд факторов, схожих для обычного типа острого гастрита и для его эрозивной формы:

    • острая, грубая, жирная или избыточно соленая пища, а также слишком горячая или холодная;
    • травмы и ожоги;
    • алкоголь и никотин;
    • обострение параллельно протекающих заболеваний, например сахарного диабета, и прием лекарственных препаратов без учета состояния слизистой желудка;
    • яды и токсины.
    Боли после еды — первый признак заболевания

    Диета при остром гастрите желудка назначается врачом сразу же: в больнице при стационарном лечении за соблюдением стола будет следить медперсонал. При восстановлении в домашних условиях следить, что можно есть при остром гастрите, а от каких продуктов и привычек необходимо отказаться ради восстановления качества жизни, придется следить самому больному и его близким.

    Подвид рекомендованного стола учитывает тип заболевания, его стадию и остроту, а также индивидуальные особенности течения болезни

    Рацион при гастрите

    С пониженной кислотностью

    После определения характера заболевания как гастрит с пониженной кислотностью в режим питания больного должен быть внесен ряд поправок. Пониженная секреция желудка не справляется с перевариванием пищи из-за недостатка соляной кислоты. Гниение и выделяемые при этом процессе токсины отравляют систему изнутри. Питаться как раньше не получится: боли вернутся моментально.

    Правильное питание — условие быстрого востановления

    Рекомендованные продукты

    В рацион питания вводятся продукты, провоцирующие выделение соляной кислоты:

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

    Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.