Хотите помочь сердцу и сосудам? Ешьте цитрусовые!
Регулярное употребление в пищу апельсинов и грейпфрутов на 19 процентов снижает риск развития ишемического инсульта у женщин. По мнению ученых, содержащиеся в цитрусовых флавоноиды улучшают состояние кровеносных сосудов.
Целью масштабного эпидемиологического исследования, проведенного в США, было не изучение полезных свойств цитрусовых, а изучение влияния на женское здоровье широкого класса веществ под названием флавоноиды. Авторы исследования использовали материалы анкетирования 69622 медсестер, за которыми велось наблюдение в течение 14 лет. Женщины заполняли подробные анкеты о собственном образе жизни, о составе своего ежедневного рациона, а именно о наличии в нем фруктов и другой растительной пищи. Были проанализированы все продукты питания, употребляемые женщинами, с целью выявить в них содержание флавоноидов.
Выяснилось, что те медсестры, которые регулярно ели апельсины, грейпфруты, мандарины и пили цитрусовые соки, имели заметно сниженный риск ишемических инсультов. Плоды цитрусовых растений содержат определенную подгруппу флавоноидов, называющихся флавононами и как показал анализ, именно они связаны со сниженным риском возникновения ишемического удара. Исследователи все же рекомендуют лучше есть сами фрукты, а не пить сок, поскольку в коммерческих фруктовых соках содержится много сахара.
Статья с итогами научного исследования опубликована в журнале
Еще одно из целебных свойств цитрусовых обнаружено, а значит - вперед, за апельсинами!
Источник: