Кедр- лесной волшебник
Кедр - долгожитель (дерево живет в среднем 350-400 лет) щедро дарит окружающим свои удивительные качества. Его вкусные и питательные семена-орешки - основной корм для всей лесной фауны, а для человека – это не только чуть ли не идеальный продукт питания, но еще и средство для оздоровления!
Ядро кедрового ореха содержит жиры, белки, крахмал, сахара, витамины. В состав масла кедрового ореха входят в основном такие ценные жирные кислоты как — олеиновая, линолевая и линоленовая. Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном.
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что он содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кроме того, он отличается высоким содержанием антиоксидантов.
Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной и желчекаменной болезни.
Кедровое эфирное масло - отличное средство от стресса и успешно используется в ароматерапии. Из кедра сегодня делают фитобочки для бани. Драгоценные свойства кедрового масла очень ценили японцы и добавляли его в традиционную купель-офуро. Компонент масла, кедрол, нормализует давление и замедляет сердечный ритм. В косметологии его используют для лечения акне. Кроме того, кедровое масло – один из самых популярных ингредиентов в парфюмерии. Оно способно замедлять испарение других нот, поэтому служит гарантом стойкости аромата.