Соя поможет пережить менопаузу
Соя и соевые продукты содержат в себе природное соединение, которое влияет на объем выработки эстрогена. И вполне могут применяться для снижения неприятных симптомов менопаузы у женщин. Это результат новейших исследований ученых.
Исследования проводились в Японии, стране, где соя – продукт ежедневного потребления, и азиатки гораздо спокойнее переносят менопаузу, и неприятные симптомы у них, по сравнению с американками и европейками, менее выраженные. Сотрудники Национального токийского института здоровья и питания обнаружили следующее: у женщин, потреблявших сою в течение трех месяцев, в организме вырабатывалось химическое соединение под названием S-equol. Оно замедляло процесс потери костной ткани и накапливания жировых отложений на ранней стадии менопаузы. Кроме того, это вещество снимало остроту приливов – главного неприятного симптома менопаузы (правда, эффект был заметен только в тех случаях, когда приливы были частыми и обильными).
Надо отметить, что ранее сое уже приписывали противораковые свойства. Европейские ученые предполагали, что азиатки гораздо реже страдают раком груди именно потому, что употребляют много сои. А японские медики эту версию не разделяли, утверждая, что дело тут не в сое, а в здоровом питании в целом. Теперь японцы заявляют: употребление соевых продуктов вполне способно облегчить состояние женщин во время менопаузы и обеспечить профилактику остеопороза. Однако, пока никто не говорит всерьез, что соевый соус может стать альтернативой заместительной гормональной терапии. К тому не стоит забывать о том, что некоторым соя просто противопоказана. Так что, пока исследования продолжаются, чрезмерно увлекаться соевыми продуктами в лечебных целях не стоит.