Углеводы ухудшают память у пожилых людей
Сладости и выпечка вредят не только фигуре, но и снижают когнитивные функции стареющего мозга. По мнению ученых пожилым людям, чтобы сохранить свой ум светлым, а память твердой, необходимо отказаться от картошки и выпечки.
В мире, где доминируют идеи здорового питания, люди постоянно делают выбор между продуктами питания: какие их них полезны, а какие вредны для здоровья. Ученые нашли еще одно подтверждение тому факту, что пища, богатая углеводами, не приносит пользы и даже вредна.
Врачи из клиники Майо (США) опубликовали результаты своего многолетнего исследования в научном журнале болезни Альцгеймера (). По мнению ученых, у пожилых людей старше 70 лет любовь к продуктам с высоким содержанием углеводов приводит к значительному повышению риска развития когнитивных нарушений: ухудшения памяти, снижения общего интеллекта, способности ориентироваться на местности. Риск потерять ясность ума у любителей сладкого и мучного в 4 раза выше по сравнению с их сверстниками, предпочитающими сбалансированный рацион с достаточным количеством белков и жиров.
Авторы наблюдали 1 230 человек в возрасте от 70 до 89 лет, которые регулярно на протяжении года сообщали исследователям о том, какими блюда они в основном питаются. На протяжении периода исследования все участники прошли тестирование на предмет сохранности их когнитивных способностей. Из всех участников у 940 не было отмечено никаких нарушений интеллекта, памяти и тому подобное.
При этом проявления нарушений интеллекта были значительно выше в подгруппе, участники из которой потребляли наибольшее количество углеводов, чуть реже начальная стадия деменции встречалась в подгруппе любителей очень сладкой еды.
Вместе с тем высокое содержание жиров в рационе снижало опасность развития первых признаков старческой деменции на 42%, а предпочтение блюд с высоким содержанием белка уменьшало такую опасность на 21%.
«Хотя глюкоза и необходима для нормальной работы мозга, неумеренное потребление углеводов и сахара ухудшает способность мозга использовать ее: этот механизм очень напоминает развитие диабета 2-го типа», – комментирует руководитель исследовательской группы профессор Роузбад Робертс.
Источник: