Не пропустите клубничный сезон!
Сколько клубники вы съели в этом сезоне? В любом случае, можно и нужно еще! Клубника – это не только вкуснейшая ягода, но и кладезь антиоксидантов. И она поможет продлить молодость.
Клубника способна затормозить процесс старения и оградить от рака, так как эта ягода повышает уровень антиоксидантов в крови. Очередным исследованием полезных свойств чудо-ягоды озаботились итальянские и испанские ученые.
Антиоксиданты, как известно, борются с окислительным стрессом, снижая вероятность появления рака, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Испанские и итальянские ученые под руководством доктора Маурицио Биттино протестировали свойства клубники на 12 здоровых добровольцах. Им нужно было съедать ежедневно по 500 граммов клубники в течение двух недель.
Через 4, 8, 12, 16 дней и через месяц были собраны образцы крови участников исследования. Оказалось, клубника не только повышает уровень антиоксидантов в крови, но и помогает предотвратить гемолиз (разрушение) красных кровяных клеток.
Сотрудники Политехнического университета Марке и Университета Гранады утверждают, что сила клубники заключается в высокой концентрации фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.
«Эти вещества уменьшают оксидантный стресс, дисбаланс, который возникает в организме человека при определенных патологиях, (таких как сердечно сосудистые заболевания, рак и диабет) и физиологических ситуациях (в момент рождения, физических нагрузках, при старении)», отмечает доктор из Испании Хосе Луис Килес.
В ближайшее время исследователи хотят выяснить, можно ли снизить ежедневные целебные порции клубники (до 200-150 граммов) без потери эффективности, и различаются ли по полезности сорта клубники.
Источник: